⁉️К вам обратился за помощью клиент с неврозом?
Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстро́йство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») — устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности
💥 Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.
❌ По каким причинам развивается невроз?
1️⃣ Сильная умственная деятельность;
2️⃣ Длительные психологические переживания и тревожность;
3️⃣ Психологическое давление при невозможности решить жизненные проблемы;
4️⃣ Длительное одиночество и проблемы в личной сфере жизни;
5️⃣ Травматичное событие в жизни: потеря близкого человека, тяжелый развод, трудное финансовое состояние, если человек подвергался эмоциональному и физическому насилию и прочее;
6️⃣ Завышенные ожидания. В этом случае человек не может достигнуть желаемой цели и испытывает ощущение невыполнимого плана;
7️⃣ Психологические травмы, полученные в детстве: унижение или избиение со стороны сверстников и родителей, пример плохого образа жизни со стороны взрослых, суровое воспитание;
8️⃣ Несоблюдение режима работы и отдыха.
♦️ Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.
Именно поэтому такие состояния часто обозначают как психосоматические нарушения (проблемы со здоровьем, связанные с психоэмоциональными переживаниями) или вегетососудистую дистонию (синдром, характеризующий вегетативную дисфункцию). Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак. Для пациентов с невротическими расстройствами характерны не только жалобы на тревожное и депрессивное состояние, но и симптомы соматических заболеваний – сердцебиение, ощущение кома в области пищевода, боли и диспепсические явления.
При неврозах:
💎 нарушается сон,
💎 появляются слезливость,
💎 раздражительность,
💎 постоянная усталость
💎 мышечное напряжение.
Психические симптомы:
✴️ Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).
✴️ Нерешительность.
✴️ Проблемы в общении.
✴️ Неадекватная самооценка: занижение или завышение.
✴️ Частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.
✴️ Неопределённость или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.
✴️ Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.
✴️ Раздражительность
✴️ Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией.
✴️ Плаксивость.
✴️ Обидчивость, ранимость.
✴️ Тревожность.
✴️ Зацикленность на психотравмирующей ситуации.
❌ При попытке работать быстро утомляются — снижается память, внимание, мыслительные способности.
❌ Чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры.
❌Расстройства сна: часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости; сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость.
В отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками.
Основным методом лечения неврозов и невротических реакций является психотерапия. На данный момент существует множество направлений и методов психотерапевтической помощи.
Наиболее эффективными в данном отношении являются техники когнитивно-поведенческой терапии, позволяющие проводить «мягкую», но, вместе с тем эффективную коррекцию искаженных когнитивных установок и убеждений, обусловливающих картину деструктивного поведения в неврозе. За счет такой терапии мы идем в глубь мыслей каждого человека и уже изнутри работаем с каждой проблемой.
На курсе разберём работу с неврозами: https://vk.com/club207279125
Присоединяйтесь!
по всем вопросам обращаться к организатору Светлана +79135222293
